領航者首頁 |
領航者首頁 | 您好,歡迎光臨領航者!請 免費注冊
新聞資訊 / NEWS
最新資訊
成功案例
活動專題
知產百科
您的位置:最新資訊 最新資訊
中國銀行馳名商標“BOC”被公然拍賣
時間:2013/7/10 8:54:23 瀏覽:6921次
近日,記者通過中國互聯網絡信息中心處了解到,中國首屆3G關鍵詞拍賣大會將于七月在北京釣魚臺國賓館5號樓隆重召開,本屆拍賣會參拍的關鍵詞包括中文域名,通用網址以及在3G時代應用相當廣泛的無線網址,據拍賣會工作人員透露,在眾多參拍的關鍵詞中,無線網址“BOC”以參拍價120萬人民幣引起了廣大企業和投資者的濃厚興趣。
記者通過中國銀行法務處得知:“BOC”是中國銀行,英文名稱“BANK OF CHINA”的縮寫,更是其早在1996年就申請注冊了的馳名商標。2008年,這個本該屬于中國銀行的網絡商標被自然人劉晉舟先生搶注,給中國銀行造成了極其惡劣的影響。中國銀行專門委托了北京金信律師事務所針對被搶注的無線網址“BOC”在中國國際經濟貿易仲裁委員會提起上訴,要求拿回無線網址“BOC”的所屬權。雙方經過一個多月的激烈爭辯,最終,中國國際經濟貿易仲裁委員會專家組一致認定:劉先生注冊和使用無線網址“BOC”符合相關法律法規,駁回了中國銀行的申訴請求,判定劉先生勝訴。時至今日,中國銀行仍然無法拿回這個本該屬于自己的網絡馳名商標。記者試著用手機輸入“BOC”,登陸到一個類似中國銀行的手機網站,地址顯示為:bankofchina.wap.cn ,首頁顯示為中國銀行的手機網站,但是網頁內容過于簡陋,且滿篇都是關于中國銀行的負面新聞,不知是否真是中國銀行的官方手機網站。
中國政法大學知識產權研究中心主任張楚建議:通過中國銀行在無線網址“BOC”爭議裁決中敗訴這個典型案例可以看出,企業應當盡早構建綜合商標、商號、域名、通用網址、無線網址于一體的“全網品牌保護”體系,做好防御。一旦遭遇域名、網址被搶注糾紛,應盡快想法收回,避免造成更大損失。
另據組委會透露,除了“BOC”這樣的關鍵詞,本次拍賣會還有 “伊利”,“物流”,“大眾點評”,“旅游”,“機票”等重量級通用網址和無線網址參加拍賣,叫價都在百萬以上,本報記者將作跟蹤報道。
万料堂一波中特