領航者首頁 |
領航者首頁 | 您好,歡迎光臨領航者!請 免費注冊
新聞資訊 / NEWS
最新資訊
成功案例
活動專題
知產百科
您的位置:知產百科 知產百科
耗時三年的輸入法專利大戰終于宣判,百度被判構成侵權
時間:2018/4/13 15:59:41 瀏覽:959次

搜狗與百度間的輸入法專利大戰,終于有了第一季的結果。

日前,就搜狗訴百度輸入法專利侵權系列糾紛案件,北京知識產權法院陸續作出一審判決。

其中,在涉案專利為“一種至少兩種語言混合輸入的方法和輸入法系統”、“一種獲取新詞的方法、裝置以及一種輸入法系統”和“一種輸入過程中刪除信息的方法及裝置”等三件專利訴訟中,一審法院判定百度構成侵權,并判令:1)百度立即停止使用涉案專利的行為;2)百度立即停止發行、銷售或許諾銷售、或通過任何方式向第三方提供使用涉案專利的“百度輸入法”產品。

至此,這場歷時近三年、共計涉及17件專利的輸入法專利大戰,終于讓搜狗嘗到了勝利的滋味。

更重要的是,搜狗用自身的經歷向為數眾多的中小企業證明,面對來自BAT等巨頭的各類競爭圍剿或技術剽竊,只要自己做好技術積累建立起專利壁壘,就有機會讓自己在市場競爭中占據一席之地。

全力出擊:搜狗拿出17件專利起訴百度輸入法侵權

2015年10月,搜狗將百度訴至北京知識產權法院,訴稱百度旗下的“百度輸入法”產品侵犯了由其所享有的8項與輸入法技術相關專利,并按照1000萬元/件的專利侵權索賠標準,向提百度提出共計8000萬元的索賠額。

2015年11月,搜狗又將百度分別訴至北京知識產權法院、上海知識產權法院及上海市高級人民法院,訴稱百度輸入法侵犯其享有9項專利權,并提出1.8億元的賠償請求。

可以看到,為了贏得這場與百度之間的輸入法專利大戰,搜狗可謂連番出擊。

一方面,在案件管轄地區選擇上,分別在北京、上海兩地均提起了專利侵權訴訟,而這兩地的知識產權案件審判專業水平均位居全國前列。

另一方面,由于輸入法專利作為互聯網技術專利,存在諸多不確定性,因此,在專利武器選擇上,搜狗也是采取了“多管齊下”策略,共計拿出了17件專利。

當然,對于搜狗發起的凌厲攻擊,百度也沒敢怠慢,不僅對所有涉案專利都提起了無效宣告請求,而且很多專利還提起了不止兩次無效宣告。

以小搏大:雖同在美股上市但百度市值20倍于搜狗

以2018年4月5日收盤價估算,百度的市值大約為766.03億美元,而搜狗的市值僅為32.65億美元。

可以說,從市值上來看,同樣在美國上市的百度是搜狗的23.46倍。

搜狗招股說明書顯示,2017年6月,按移動查詢量計算搜狗已經是中國第二大搜索引擎(份額16.9%),按MAU(月活躍用戶)計已經是中國第四大互聯網公司(4.83億)。

盡管如此,搜狗在搜索引擎的市場份額與百度相比,還是有一些差距。

簡單說,在一些中小企業面前,搜狗是有一定規模的,但在百度面前,搜狗的體量也只能算中小企業。

因此,搜狗敢拿起專利武器,起訴至法院維護自身的合法權益,也是值得肯定的。

事實上,在“大眾創新,萬眾創業”的背景下,中小企業或創新企業難免會遭到巨頭的技術抄襲或創意剽竊。

沒有資金、沒有知名度的中小企業,原本就處在不利地位,只有創新得到了全方位的保護,才能讓中小企業與各大巨頭處于同一起跑線公平競爭。

艱辛對戰:超35%專利被判無效,終贏得3件訴訟

截止至2018年3月15日,搜狗據以起訴百度侵權的共計17件涉案專利,已有6件專利被判全部無效,5件專利被判部分無效,6件被判維持有效。涉案專利被判全部無效率為35.3%。

值得一提的是,搜狗共有四件輸入法涉案專利曾遭百度發起過兩輪無效宣告請求,足以說明雙方對戰的激烈程度,對于搜狗能否最終贏得這場大戰也增添不少確定性。

不過,最終的結果還算讓搜狗心安。

2018年3月29日,就搜狗訴百度輸入法專利侵權系列案件,北京知識產權法院分別作出一審判決,其中,搜狗贏得了三件專利訴訟案件,百度被判停止侵權。

事實上,對于搜狗來說,拿17件專利起訴,只要有一件案件勝訴,就達到了維權的目的。因為只要一件專利被判構成侵權,那么,百度都必須停止侵權行為。

雖然,最終百度會賠償搜狗多少尚未有定論,但是,搜狗已經用自己的實際行動,為所有中小企業起到了很好的示范效應——創新是企業發展之本,而對于來自巨頭的侵權之舉,躲避退讓不是出路,只有勇于維權才能贏得市場尊重。

万料堂一波中特