領航者首頁 |
領航者首頁 | 您好,歡迎光臨領航者!請 免費注冊
新聞資訊 / NEWS
最新資訊
成功案例
活動專題
知產百科
您的位置:最新資訊 最新資訊
我國企業涉外商標申請量近12萬件,位居全球第二
時間:2018/6/29 8:44:08 瀏覽:1174次

近年來,我國企業的商標意識越來越強,不僅在本土保護多枚商標,還在海外各個國家和地區提交商標申請。

根據《中國品牌走向世界》研究報告顯示,2017年,我國市場主體涉外商標注冊申請近12萬件,較2016年增長超過40%,目前已經超越德國,位居全球第二,僅次于美國。

我國企業主要是在美國、歐洲以及中國周邊臨近的國家和地區提交海外商標申請,其中韓國、澳大利亞和泰國尤為突出。

提交海外商標的中國企業大多來自經濟發展地區,廣東居多,占比達46.7%,騰訊、華為、格力等都在這一代。其次是阿里爸爸集團所在的浙江省,約占11.8%,北京和上海排名第三和第四。

近年來,我國出臺了很多政策鼓勵企業走出國門,在飛速發展之下,這些企業的知識產權意識也在不斷增強。以華為為例,在2016年涉外商標申請榜中,華為以1800多件海外商標申請總量領跑。此外,還有來自機械、汽車、電器、互聯網等不同行業的企業。

“企業要想在海外市場走得穩、走得遠,必須在商標注冊上、專利申請上提前布局,化被動防御為主動出擊,這樣不僅能夠規避風險減少損失,還能為企業帶來商業利益和品牌價值。”郭利說。

據CompuMark透露,2016年我國大陸地區申請主體在全球提交商標申請的成功率高于其他地區的主題,特別是在歐盟知識產權局、日本和英國三大注冊機構中,成功率比該市場的平均成功率高出兩到三倍。

從現在的局勢來看,我國企業對于海外商標的申請還是比較重視的,成功率也比較高。相信接下來,在國家政策以及商標戰略的大力推動之下,還會有進步的空間。

万料堂一波中特